Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant |
Auteur |
Message |
porci82 Modo suporter
Inscrit le: 13 Jan 2004 Messages: 11771 Localisation: 3963 Crans-Montana
|
|
Revenir en haut de page |
|
|
Moustique vwspirit en herbe
Inscrit le: 17 Juil 2007 Messages: 172 Localisation: Belgique
|
Posté le: 20 Oct 2009 22:39 Sujet du message: |
|
|
J'ai encore l'eau a la bouche de la fondue de samedi dans le Valais Hein Porci et Franz
Un grand merci pour toutes vos explication, malgré que je n'ai pas posé la question en premier
Bon, Franz, maintenant que nous avons le matos, on attaque
J'ai FAIMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM Ca me manque déjà cette bonne fondue aux patates |
|
Revenir en haut de page |
|
|
porci82 Modo suporter
Inscrit le: 13 Jan 2004 Messages: 11771 Localisation: 3963 Crans-Montana
|
Posté le: 20 Oct 2009 23:23 Sujet du message: |
|
|
héhé!!!
en plus, vous avez déja le mélange pour quelques fois |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Moustique vwspirit en herbe
Inscrit le: 17 Juil 2007 Messages: 172 Localisation: Belgique
|
Posté le: 23 Oct 2009 14:27 Sujet du message: |
|
|
Après avoir mangé une fondue chez moi, hier soir, j'ai un petit souci
Je n'arrive pas a éliminer le fromage fondu en bas du caquelon... Malgré trempage avec du bicarbonate pendant la nuit
Comment faitent-vous |
|
Revenir en haut de page |
|
|
One One's owner
Inscrit le: 23 Avr 2003 Messages: 18525 Localisation: Lausanne
|
Posté le: 23 Oct 2009 14:29 Sujet du message: |
|
|
Moustique a écrit: | Après avoir mangé une fondue chez moi, hier soir, j'ai un petit souci
Je n'arrive pas a éliminer le fromage fondu en bas du caquelon... Malgré trempage avec du bicarbonate pendant la nuit
Comment faitent-vous |
As-tu essayé dans l'eau froide ?
@+ Thierry |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Moustique vwspirit en herbe
Inscrit le: 17 Juil 2007 Messages: 172 Localisation: Belgique
|
Posté le: 23 Oct 2009 14:37 Sujet du message: |
|
|
Le bicarbonate était dans de l'eau froide ±2cm d'eau dans le caquelon... |
|
Revenir en haut de page |
|
|
grime Modérateur
Inscrit le: 14 Mai 2005 Messages: 5773 Localisation: Tavannes
|
Posté le: 24 Oct 2009 7:44 Sujet du message: |
|
|
le mieux c'est de le nettoyer tout de suite... _________________ crusty |
|
Revenir en haut de page |
|
|
diabolino vwspirit à fond
Inscrit le: 22 Juin 2005 Messages: 2888 Localisation: Couvet NE, Renens VD
|
Posté le: 24 Oct 2009 12:00 Sujet du message: |
|
|
tchatchu a écrit: | Tiens je te donne ma recette :
env 1 gousse d'ail par personne, couper en petits morceaux éfilés, enlever le germe vert si il y en a un (plus digeste)
Frotter le caquelon avec une gousse d'ail coupée en 2.
Mettre dans le caquelon :
50% Gruyère (mi-salé)
50% Vacherin (pas trop vieux, la couenne doit être un peu brun-rose pas brun foncé)
0.75 dl de vin (neuchâtel ou fendant => Un autre chasselas sec convient très bien) par 200g de fromage
Chauffer à feux doux en brassant continuellement(en 8 mais ça c'est la tradition ) jusqu'à ce quelle cuise (tout le fromage est fondu et elle fait des bulles)
Mettre 1-2 cl de kirsch par personne mélangé avec une petite cuillère de Maizena (préparer avant de chauffer la gommeuse). Bien mélanger et verser dans le caquelon attendre que la fondue cuise un peu.
Servir et boire un coup
Manger avec du pain mi-blanc de la veille
Perso selon qui j'invite je compte 250 à 300 g de mélange par personne... |
On a la meme! Avec le fromage de chez Sterchi a la Chaux...
Pour le nettoyage, le mieux c'est de retirer le fromage qui reste dans le caquelon (si y'a des petits mangeurs à table...) dès la fin du repas. En suite laisser tremper quelque jours avec un peu de liquide vaisselle, a froid. Le crouton se décolle tout seul. _________________ VW - Kraft durch Freude |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Yvan's vwspirit à fond
Inscrit le: 18 Fév 2007 Messages: 2028 Localisation: Echallens
|
Posté le: 24 Oct 2009 17:56 Sujet du message: |
|
|
Moustique a écrit: | Après avoir mangé une fondue chez moi, hier soir, j'ai un petit souci
Je n'arrive pas a éliminer le fromage fondu en bas du caquelon... Malgré trempage avec du bicarbonate pendant la nuit
Comment faitent-vous |
l huile de coude _________________ One cab GLI
Golf II GTI
Polo 100
Golf II 16V
Golf II Silverstone
Polo 6N |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Moustique vwspirit en herbe
Inscrit le: 17 Juil 2007 Messages: 172 Localisation: Belgique
|
Posté le: 24 Oct 2009 22:15 Sujet du message: |
|
|
Ce matin avec de l'huile de coude et le bicarbonate de nuit a été
Merci de vos conseils |
|
Revenir en haut de page |
|
|
Coyottte respect of vwspirit
Inscrit le: 23 Nov 2003 Messages: 5242 Localisation: Buzet - Vissoie
|
Posté le: 25 Oct 2009 15:56 Sujet du message: |
|
|
Hier on a fait une fondue, la première! Aucun soucis!
1kg de fromage "valalit", 350 cl de vin et une cuillère de farine, 1 verre de Kirch, et l'aile! Tout s'est passé à merveille et aucun souci pour laver le craguelon!
Merci pour tout! _________________ Mes photos sur flickr |
|
Revenir en haut de page |
|
|
padutoit vwspirit en action
Inscrit le: 11 Jan 2007 Messages: 511 Localisation: Vevey
|
Posté le: 05 Nov 2009 17:55 Sujet du message: |
|
|
Et si vous voulez commander de la fondue depuis le plat pays, voici une adresse :
http://www.chaletdesenfants.ch/fondue.asp
Envoyez un mail, le patron vous l'envoie sans problème ou vous voulez (frais de port en plus).
Prenez plusieurs portions, ça se congèle !
Bon appétit ! |
|
Revenir en haut de page |
|
|
|